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Estudo aponta que consumo moderado de café pode retardar envelhecimento

Segundo os pesquisadores, o consumo moderado de café esteve associado ao alongamento dos telômeros, estruturas localizadas nas extremidades dos cromossomos e que funcionam como marcadores do envelhecimento.

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O estudo também observou diferenças entre grupos: indivíduos com esquizofrenia consumiam, em média, quantidades muito maiores de café do que aqueles diagnosticados com transtornos afetivos.

novo estudo publicado no fim de novembro pela revista BMJ Mental Health revelou que beber de três a quatro xícaras de café por dia pode retardar o envelhecimento biológico em pessoas com doenças mentais graves. A pesquisa analisou o impacto do consumo da bebida na saúde celular e trouxe resultados surpreendentes.

Segundo os pesquisadores, o consumo moderado de café esteve associado ao alongamento dos telômeros, estruturas localizadas nas extremidades dos cromossomos e que funcionam como marcadores do envelhecimento. Telômeros mais longos indicam células biologicamente mais jovens.

De acordo com o estudo, os participantes que ingeriam essa quantidade de café diariamente apresentaram o equivalente a cinco anos biológicos a mais em relação aos que não consumiam a bebida.

Por outro lado, o consumo excessivo pode trazer efeitos opostos. A pesquisa identificou que participantes que tomavam cinco ou mais xícaras por dia apresentavam idade biológica significativamente maior do que os que não bebiam café ou ingeriam apenas uma ou duas xícaras.

O estudo também observou diferenças entre grupos: indivíduos com esquizofrenia consumiam, em média, quantidades muito maiores de café do que aqueles diagnosticados com transtornos afetivos. Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores ressaltam que mais estudos são necessários para compreender os mecanismos envolvidos e recomendar mudanças no consumo da bebida para fins terapêuticos.

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