O preço da tonelada do cacau fechou esta segunda-feira (9) a 10.202,50 dólares no mercado futuro da bolsa de Nova York. Isso equivale a aproximadamente R$ 62 mil. Trata-se do maior valor da commodity desde 26 de abril passado, quando a tonelada bateu 10.594,00 dólares. Nas praças de Itabuna e Ilhéus, a arroba foi vendida hoje a R$ 925.
A expectativa de escassez de cacau para a produção de chocolate, provocada por queda da oferta da matéria-prima, tem favorecido a valorização econômica. A Costa do Marfim, responsável pela maior parte da produção do fruto no mundo, ainda não recuperou os níveis médios de produtividade que manteve até 2022, antes de sua lavoura ser prejudicada pelo clima seco na África Ocidental.
Apesar da alta do cacau, os produtores do sul da Bahia não vão poder aproveitá-la como desejavam, porque lidam com perdas significativas da produção devido a pragas na lavoura. Doenças como a podridão parda estão tirando o sono dos cacauicultores da região. A vassoura-de-bruxa também voltou a assombrar parte deles. (Pimenta)